2019年3月7日 星期四

選對乳品安心喝

牛奶富含蛋白質和鈣質,但市售的乳品種類繁多,鮮奶、奶粉、保久乳,到底該選哪一種才好呢?其實這些乳品的來源都是生乳,不同的是殺菌方法。
鮮奶:「超高溫殺菌法(UHT)」,牛奶在攝氏120度至130度的環境中停留數秒,讓99%以上的細菌死亡,但對少數耐熱孢子無效,所以鮮奶要冷藏,且保存期限也較其它兩種短。
奶粉:先高溫殺菌後再透過噴霧乾燥等方式,讓原本液態的生乳變成乾燥粉狀,保存期限可長達23年。
保久乳:以更高的攝氏130度以上滅菌,且採無菌裝填 ,才能在常溫久放。
其實鮮奶、保久乳、奶粉差異不大,只要選擇適合自已的食品 ,看清楚標示、妥善存放,即可確保飲用安全。
資料來源:食藥署藥物。食品安全週報第7022019/03/01https://www.fda.gov.tw/tc/PublishOtherEpaperPreView.aspxid=1235&tid=2658。引用2019/3/7

沒有留言:

張貼留言