2018年1月19日 星期五

106學年度第二次午餐供應推行委員會會議記錄


106學年度臺中市立向上國民中學
午餐供應推行委員會第二次會議
會議紀錄

會議日期:107117(星期三)中午1130
會議地點:向上國中向學樓二樓會議
    席:林主任委員翠茹校長                               陳信譚
   席:如簽到表
壹、 主席致詞()
貳、 工作報告
一、午餐收費及用餐天數報告:
106學年度第2學期學生用餐天數及午餐收費說明如下
   月份
年級
2
3
4
5
6
 
總天數
午餐收費
備註
一年級
5
23
18
23
20
89
89*42=3,738

二年級
5
23
18
23
20
89
89*42=3,738

三年級
5
23
18
23
8
77
77*40=3,234

備註:
1.  上課日期及天數系依據「中華民國107年政府行政機關辦公日曆表」、「臺中市政府教育處106學年度重要行事彙編」及本校行事曆計算。
2.  221日開學;2/28和平紀念日放假;3/31()補上班上課(清明節)4/4-4/6清明連假;6/18端午節放假;6/13()畢業典禮(107.1.9主管會報決議,三年級用餐至6/12)6/29()休業式。
二、已辦理完畢之各項午餐補助工作
(一)106年暑期及106學年度第一學期安心餐券申請及發放辦理完畢。
(二)106學年度第一學期貧困學生午餐補助辦理完畢。
(三)106學年度第一學期原住民學生午餐補助辦理完畢。
(四)106學年度第一學期營養午餐5元加碼補助辦理完畢。
(五)106學年度第一學期午餐水果每週6元補助辦理完畢。
(六)106學年度下半年4元水果及副食品補助辦理完畢。
(七)106學年度第一學期導師午餐誤餐費補助辦理完畢。
(八)106年寒假安心餐券申請及發放辦理完畢
三、午餐用餐狀況調查報告:
()學期末已調查第二學期各班用餐狀況及,感謝各位導師協助填送表件。
()106下半年導師指導學生午餐補助費為每人每餐42元。市府將撥款繳交導師午餐費至午餐專戶。素食導師請援例辦理補助及核銷。
()學校援例辦理教職員工搭伙。援例於第一學期末及學期初調查,為便利繳費,已採用簽名方式登記,由薪資帳戶扣款。
()106學年度第二學期貧困學生午餐補助申請,已請各班導師協助填報,並依規定經費初步審核資料完成(含學生申請表及証明文件),擬送請午餐供應推行委員會進行審核。
()為配合市府統一招標行程,「107年寒假」安心餐券及「106學年度第二學期例假日」安心餐券補助調查及申請已於107110日截止,謝謝導師協助調查,並依規定經費初步審核資料完成(含學生申請表及証明文件),擬送請午餐供應推行委員會進行審核。
()餐券擬於於學期結束前發放給學生使用。第二學期假日安心餐券擬於開學第一週再發放,以免學生遺失。(依市府公告,遺失不再補發。)
四、學期已辦理之營養教育宣導及相關活動:
新生訓練午餐教育及作業宣導演講(106.8.8)、一年級食品安全課程_健康向上、食安心安_與慈心有機發展基金會合作(106.8.2-106.8.4)、午餐股長訓練(106.8.30)、朝會營養教育宣導_中秋月餅熱量知多少_王琴惠營養師(106.12.20)、營養教育網路宣導,主題如下_ 106學年度食品安全課程成果(106.8.29)、運動一定要配運動飲料嗎?(106.8.30)、誤會!瓶裝茶並沒有加防腐劑!(106.9.7)、你是哪種果汁?從濃度來分辨!(106.9.11)、認識油品!油品種類特性怎麼看?(106.9.1)、多色胡椒誰是絕配?(106.9.21)、豆豆磨來磨去 變出很多豆製品(106.9.29)、中秋佳節烤肉,最怕寄生蟲(106.10.2)、邪惡啊!誘人鹹酥雞熱量大解密(106.10.6)、兒童和青少年肥胖人數在四十年間增加了十倍(106.10.12)、牛肉、豬肉要吃幾分熟?(106.10.19)、破解雞蛋迷思!(106.10.26)、缺鐵怎麼辦?看看含鐵食材有哪些!(106.11.2)、就要醬配~吐司抹醬熱量大公開!(106.11.9)、別再誤會了!泡麵可是防腐劑絕緣體(106.11.16)、栗子菱角花生~冬季零食營養公開!(106.11.23)、你需要知道的食品安全處理 王琴惠營養師翻譯(106.11.30)、你夾的究竟是滷味?還是滿滿的熱量!?(106.12.8)、魚類Q&A~一天可以吃多少的魚?(106.12.14)、我不要甜蜜陷阱!糖量驚人食物大公開!(106.12.22)、早餐熱量大解密!(106.12.27)、化成灰我都認得你!魚漿的變身日記(107.1.5);家長委員訪視午餐作業及環境衛生(106.9.21);營養教育海報宣導_預防食品中毒五原則(106.9.8)、營養教育海報宣導_多喝水IN含糖飲料OUT(106.108)、餐營養教育宣導寫字比賽(106.12.21)、協辦校慶餐會(106.12.9)、網路營養教育宣導_午餐滿意度調查及統計公告、學生打菜帶口罩宣導、午餐二樓實習烹飪教室借用協助管理、午餐廚工訓練研習、大廚廚藝交流活動(106.12.9)等。
五、本學期修繕事項:
辦理廚房器具及雜項設備修繕、瓦斯遮斷器工程設計及施工、鍋爐蒸氣管漏氣更新、油脂截流設備保養維護、屋頂水源過濾機檢修及水塔清洗、廚房例行性消毒滅鼠、切菜機馬達傳動軸承維修、頂樓加壓馬達控制箱更新、消防燈具維修、水管路重新消毒及定期更換濾心、飲水機台設備保養、水質定期抽驗送檢、電梯保養修繕、消防安全檢查等

六、其他事項:
(一)援例於寒假期間(第一學期結束及第二學期開學前),請廚工上班做環境清潔打掃、器具維護及機器試車運作,並依上班日數發放工資。
(二)發放午餐廚工考核委員會委員聘書,請委員平時觀察廚工工作情況,以利學期末進行工作考核。
參、 討論事項
案由一、請委員審核106學年度第2學期本校貧困學生申請午餐補助費名冊。
  明:請參照工作報告第貳條第三項第()款,並審核補助資料冊。
  議:經審核後,照案通過。

案由二、請委員審核本校貧困學生申請安心午券補助名冊。
  明:請參照工作報告第貳條第三項第()款,並審核補助資料冊(計有寒假及106學年度第2學期兩份,每份61)
  議:經審核後,照案通過。

肆、 臨時動議
提案一
提案人:午餐執行祕書
提案內容:因臺中市政府或原住民委員會等相關補助單單,在午餐補助款之申請、填報、撥款及核銷所費時間冗長。而補助經費尚未撥款前,請准于援例每月食材費請購核銷時,先以本校午餐專戶之午餐結餘款壂付,俟經費撥款至本校保管金專戶後,於學期末辦理核銷時,再依實際支出總額,由學校保管金專戶轉正至本校午餐專戶。
決議:照案通過。

提案二
提案人:家長委員吳鈺寶
提案內容:雖學校周一蔬食日已用相當心思設計菜單,但因本人孩子還是喜歡吃到肉品,無肉時總是反應吃不飽,尤其是國中正在長高及發展階段,建議學校是否想辦法改善學生對蔬食的食用情況。
決議:1、本校每週一蔬食日,每月均變化菜單,營養師更用心站在廚餘筒旁觀察學生廚餘量,以了解學生喜好及加強菜色變化。
      2、蔬食日當日之熱量及營養,均經過營養師精算,絕對符合國中青少年成長所需。
      3、因本案已立法在「學校衛生法」中,無法取消。有機會建議市政府取消或彈性調整每週辦理1天蔬食日之政策。
      4、現行每週一固定為蔬食日,可試行採不固定星期一的方式辦理。
伍、散會( 1150)

沒有留言:

張貼留言