2017年2月17日 星期五

四個原因 多吃蒜頭有助預防癌症

根據國衛院電子報指出,美國癌症研究所(AICR)發現近年來在飲食中使用蒜頭的接受度大幅提升,大蒜特有的味道及香氣在美國蔚為風氣,除了豐富飲食外,蒜頭近來也被當作藥物使用,蒜頭具有減少罹患結直腸癌癌風險、擁有豐富的植物化學成分可減少發炎、增加殺菌作用,多吃蒜頭並可增加植物性食物攝取量,相當有幫助。
美國癌症研究所(AICR)利用系統性文獻回顧方法研究飲食、身體活動和癌症方面證據,根據研究發現,時常攝取蒜頭能降低罹患結直腸癌風險,尤其經過動物實驗證明烯丙基硫化物(allyl sulphides)能有效地抑制大腸腫瘤形成。
另外,蒜頭的獨特香氣來自於硫化合物,而每瓣蒜頭含有許多植物化學成分如具有抗癌功效的類黃酮;菊糖(inulin)是果糖聚合而成的多醣類,能促進腸道中益生菌的生長,保護腸道受到病原體、毒素或致癌物的入侵;S-烯丙基半胱氨酸(S-allylcysteine)是一種水溶性烯丙基硫化合物,存在於老蒜頭萃取物。
研究證明,拍打、切碎蒜頭後,釋放出來的蒜素(allincin)具有減少發炎及殺菌的作用。
蒜頭及其他辛香料多被當作調味料來使用,但其實蒜頭被歸類為蔬菜類,蒜頭是蔥屬植物,與洋蔥、青蔥、紅蔥、大蔥及韭菜同科,含有獨特的植物化學成分及維生素。
美國癌症研究所(AICR)建議,可嘗試在料理中加入少許蒜片,接受它獨特的味道後,逐漸加入整顆蒜頭,將其納入每日飲食中,並維持每餐2/3為蔬菜、水果、全榖、豆類,另1/3為魚、家禽或肉類的飲食原則,維持良好的飲食比例,對身體健康也有幫助。
文章擷取自https://health.udn.com/health/story/6017/2240737

沒有留言:

張貼留言