2017年1月10日 星期二

世衛組織敦促全球採取行動遏制含糖飲料的消費和對健康的不良影響

20161011/日內瓦--世衛組織的一份新報告指出,對含糖飲料徵稅能夠降低消費量,並能夠減少肥胖、二型糖尿病和蛀牙。
報告題為對飲食實行財稅政策和預防非傳染性疾病,其中指出,如果實行財稅政策,將含糖飲料零售價提高至少20%,這類產品消費量就會相應減少。
游離糖是指廠商、廚師或消費者添加到食品和飲料中的單糖(如葡萄糖和果糖)與雙糖(如蔗糖或砂糖),以及在蜂蜜、糖漿、果汁和濃縮果汁中天然存在的糖分。
2014年,全世界超過三分之一(39%)18歲以上成年人超重。從1980年到2014年,全世界肥胖流行率增加了一倍以上,男性肥胖流行率為11%,女性為15%5億多成年人被列為肥胖。
此外,2015年約有4200萬名5歲以下兒童超重或肥胖,過去15年期間每年5歲以下兒童超重或肥胖人數增加了大約1100萬人。其中近一半(48%)兒童位於亞洲,25%位於非洲。
糖尿病患者人數也呈上升趨勢,1980年到2014年,從1.08億人增至4.22億人。僅在2012年,就有150萬人死於糖尿病。
世衛組織營養促進健康和發展司司長Francesco Branca博士說,從營養角度,人類飲食中並不需要添加任何糖。世衛組織建議,如果人們食用游離糖,攝入量應低於其能量總需求的10%,為進一步改善健康,應將其降至5%以下。這相當於每天攝入量不超過通常飲用的一份(至少250毫升)含糖飲料
據世衛組織的這份新報告,國家膳食調查結果表明,游離糖含量較高的飲料和食品可能是人們(尤其是兒童、青少年和青年)攝入過高熱量的一個主要來源。
報告還指出,一些人群,例如低收入者、年輕人和經常食用或飲用不健康食品和飲料的人,對飲料和食品價格最為敏感,因此從中獲得的健康益處也會最大。
對食品和飲料實行財稅政策,鼓勵使用有益健康的現有替代品。採取補貼措施將新鮮水果和蔬菜價格降低10%-30%,可以增加水果和蔬菜消費。
對某些食品和飲料,尤其是對富含飽和脂肪、反式脂肪、游離糖和/或鹽的食品徵稅看來很有希望,現有證據明確顯示提高這些產品的價格可以降低其消費,如果將這類稅收收入用於改善衛生系統、鼓勵健康飲食和增加身體活動,公眾可能會更加支持增加這類稅收。
一些國家已採取財稅措施保護人們免受不健康產品的影響。例如,墨西哥對加糖非酒精飲料徵收消費稅,匈牙利對高糖、高鹽或高咖啡因的包裝產品徵稅。
菲律賓、英國和南非等國也宣佈計畫對含糖飲料徵稅。
資料來源:
世界衛生組織。媒體中心。
http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2016/curtail-sugary-drinks/zh/。引用2017/1/10

沒有留言:

張貼留言