2016年11月10日 星期四

「柿子和優酪乳(酸奶)一起吃會產生劇毒」,這是真的嗎?

最近手機簡訊、網路(FBLine)都在瘋狂流傳「柿子和優酪乳、優格等乳酸菌食品一起吃會產生劇毒」的訊息,這是真的嗎?
(1)柿子富含單寧酸,而優酪乳等乳酸菌食品富含蛋白質,學理上單寧酸容易與蛋白質凝結成塊,同時食用會相互影響,不易消化吸收,造成腸胃不適,甚至會引發腸絞痛的症狀。
(2)單寧酸普遍存在於食物中,除了柿子之外,茶、葡萄、番石榴、山楂等也都富含單寧酸。
(3)因此不僅僅是優酪乳,只要是富含蛋白質的食物,如:海鮮、雞蛋、乳製品及豆製品等,若同時與富含單寧酸的食物一起食用,都可能會導致腸胃不適,建議分開食用。


資料來源:食品藥物管理署。食藥闢謠專區。
http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=21410&chk=5935bae1-8ff7-48f7-beec-db01d5b2bf41#.WCQCINJ97ct。引用2016/11/10

沒有留言:

張貼留言