2016年9月10日 星期六

厭世蔬菜總集合

近年政府提倡「聰明飲食:健康五蔬果」,根據衛生福利部20042008年「國人營養健康狀況變遷調查」結果發現,國人蔬果每日攝取次數/份數都不及飲食指南建議份數,其中僅有20.7%的國人之蔬果攝取總次數/份數達建議量的5份。
研究報告指出,蔬果攝取不足是罹患慢性疾病的重要原因。因此,世界衛生組織(WHO)及許多先進國家的國人健康飲食指引,都鼓勵民眾能吃到足量蔬果,並以吃新鮮蔬果為目標。
蔬菜水果類中,根據各家網路調查,彙整出國人挑食蔬菜總整理與他們的厭世語錄,有哪些厭世蔬菜在你的排行中如下:












6個關鍵QA,教大家怎麼吃最健康!
Q1.以上這些各個蔬果,富含哪些營養素?
A:蔬果的營養素眾多,共通點不外乎各種維生素、礦物質與特殊的植化素(植物化學物質,例如花青素)
Q2.以上這些各個蔬果,多吃會有什麼好處?
A:研究發現,蔬菜與水果含有豐富的維生素、礦物質及膳食纖維,除可平衡體內酸鹼值外,還能促進腸胃蠕動、加速腸道中益菌生長、降低血液中膽固醇含量,可預防腦血管疾病;近年來科學家更發現,蔬果中的植化素具有抗癌效果,可降低癌症發生的機會,天天攝取適當蔬果的份量,可促進身體健康及預防慢性疾病。
Q3.如果真的不喜歡,而少吃的蔬果種類,建議如何補足缺少的營養?
基本上各色蔬果可以相互替換,像是用南瓜代替胡蘿蔔⋯⋯(不過南瓜也是主食類喔!)所以通常營養師們會建議每日餐點顏色越豐富越好。
Q4.現在素食當道,很多人因為各種原因選擇吃素,建議如何平衡沒攝取到的營養?
A:重點在於料理方式與「食材多樣性」。以蒸、煮、燙、少油清炒代替煎、炸,都能保留食材的營養。尤其全素者,容易造成維生素B12缺乏,建議從蕈菇類補充。
Q5.現在外食族居多,建議如何注意自己怎麼吃最健康?
A:外食的美味、方便、多樣性是吸引上班族的因素。
水果:可以買一些水果,保存在容易取得的地方,每天選擇兩餐攝取水果,或是直接以水果作為點心,也可以在水果店買切好的水果,但要注意其衛生安全。
蔬菜早餐可以選擇有蔬菜、水果的三明治或漢堡,或是在中式的清粥小菜中多加一道蔬菜。午餐、晚餐若是吃便當、中式套餐或小吃時,可以多買一份燙青菜。如果是自助餐或合菜,可以選擇以蔬菜做配菜的主菜。西式餐點中的蔬菜常比中式料理少,可以多吃含有新鮮蔬菜水果的各式沙拉,但沙拉醬可別加太多。
小秘訣麵店:多點些小菜,避免只有澱粉。
自助餐:挑多色蔬菜、避免勾芡菜色。便當店:主菜選非炸物。
Q6.哪些疾病可能會因為營養攝取不均或蔬果太少引起?
A:國人常見的重大疾病如「心血管疾病」、「大腸直腸癌」,另外像「癌症」、「肥胖症」、「免疫力下降」,都是常見因為營養攝取不足、不均引起的問題。
多吃蔬果既能對身體健康更有益,許多研究也指出,多吃蔬果能避免憂鬱,讓心情更快樂。既然平常多注意飲食就能避免引起疾病,就從日常生活的健康飲食開始做起吧!

資料來源:The News Lens關鍵評論。http://www.thenewslens.com/article/44814。引用2016/9/10

沒有留言:

張貼留言