2015年3月6日 星期五

國人逾9成蔬果吃太少 紅色缺最大

每天三餐加點心宵夜,您的蔬果攝取量達標了嗎?最新研究發現,國內超過92%民眾的每日蔬果攝取未達及格標準,其中以紅色植物營養素(簡稱為植化素)缺最大,不足比例高達88%,其他顏色植化素也都缺乏超過70%,長期恐會提高身體氧化壓力,增加慢性發炎疾病甚至癌症的風險。
每日蔬果579 國人達標率僅7.4%
每人每日的蔬果攝取量不相同,「蔬果579」是依據不同年齡、性別和總熱量需求等項目綜合評量,原則上建議兒童每天至少攝取3份蔬菜、2份水果;成年女性是4蔬3果,成年男性為5蔬4果。
不過,由安麗紐崔萊贊助,台灣保健食品學會執行的首份國人植物營養素攝取現況研究公布,結果卻跌破學者專家的眼鏡。研究團隊代表、中央研究院生物醫學科學研究所潘文涵博士表示,研究發現全台19歲以上民眾,超過92%的每日蔬果攝取量未達到衛生福利部建議的個人「蔬果579」標準,也就是說,每天吃夠蔬果的人僅佔7.4%。
若每日蔬果建議攝取量採寬鬆定義,舉例來說,兒童每日5份蔬果不是採用嚴格的「3蔬2果」定義,而是以「蔬果總合為5份」計算,達到標準的民眾也僅有24.8%。長期蔬果攝取不足,容易增加心血管疾病、中風和癌症的風險。
存在蔬果中的植化素多達上百種,每天均衡攝取多樣色彩的蔬果就能補充所需植化素。(攝影/江旻駿)
存在蔬果中的植化素多達上百種,每天均衡攝取多樣色彩的蔬果就能補充所需植化素。(攝影/江旻駿)
五色蔬果植化素大不同 國人飲食最欠「紅」
潘文涵博士指出,研究也發現在國人飲食中,地瓜葉、柳橙、葡萄柚及其製品是攝取多種植化素的主要來源食物;若以蔬果顏色分析,紅色食物缺最大,植化素攝取不足比例高達88%,其他依序則為橘黃色植物蔬果的82%、藍紫色食物79%、綠色食物71%,以及白色食物的70%。
潘文涵博士表示,蔬果除了含有各種維生素、礦物質和膳食纖維之外,目前營養學界發現植化素也是幫助預防退化性疾病發生的關鍵之一。存在蔬果中的植化素多達上百種,每天均衡攝取各色蔬果就能攝取不同類別的植化素,滿足不同的生理需求。
綠色食物含有兒茶素、異硫氰酸脂等植化素,可促進肺部和肝臟健康;番茄、紅椒、西瓜、木瓜等紅色食物含茄紅素和鞣花酸,可促進消化道和泌尿道健康;藍紫色食物則含有花青素和白藜蘆醇等植化素,有助腦部和腎臟健康。橙黃色食物則含有葉黃素和檸檬黃素,白色食物含有大蒜素和檞皮素等。
蔬果攝取3原則:份量足、五色齊、種類多
吃對食物是守護健康的第一法則。專家呼籲民眾養成均衡飲食的習慣,每天攝取足夠,且色彩和種類多樣化的蔬果,補充各種類植化素,以幫助身體抗氧化、調節免疫系統,減少慢性發炎,甚至預防慢性疾病的發生。
資料來源:華人健康網

沒有留言:

張貼留言