2015年1月13日 星期二

如何預防禽流感

 禽流感跟人的感冒一樣,可透過沾有病毒的家禽羽毛、糞便、體液等,經由消化道、呼吸道、傷口或黏膜等途徑傳播,也就是會經過飲食與飛沫空氣傳播,但禽流感病毒不耐高熱,即使是傳人禽流感,只要是熟食就沒有問題。
日常生活必須注意以下5點:
1.沒事不要接近活禽集中的區域。
2.
儘量不要接觸野鳥。
3.
不購買不接觸來歷不明的走私鳥。
4.
清理鳥類糞便廢棄物要戴口罩手套。
5.
勤洗手。
消費習慣8點小心:
1.不在有活禽的區域買任何食物,因為可能被粉塵污染。
2.不買擺在生禽肉或禽蛋旁邊的熟食。

3.摸過生禽肉禽蛋後,應該記得洗手。

4.不買零售散裝沒包裝的禽肉與蛋,因為來源不明、買到問題產品的風險高。應選購有品牌、來源清楚、有認證的家禽產品,出事時才知道是哪一家,才有辦法避買。

5.不管是不是洗選蛋,都要煮熟。只要是被感染的家禽,就可能生出帶有病毒的蛋,刻意挑選洗選蛋或用二氧化氯消毒蛋殼,是沒辦法消除蛋內的病毒的。

6.禽肉應煮熟後食用。

7.烹調時避免摸過生肉生蛋的手或器具,又接觸熟食,以避免汙染。

8.避免生蛋製品,如慕斯蛋糕、提拉米蘇、卡士達醬(甜麵包內餡)、蛋蜜汁、火鍋沾醬加生蛋等。

資料來源:廖震元(畜產專家也敢吃的好肉好蛋作者、台灣農業標準學會秘書長) 

沒有留言:

張貼留言