2014年11月25日 星期二

痘痘長哪有學問!8部位對症報你知


青春痘生長跟身體內五臟六腑的系統也有密切的關係。臉上痘痘不同的生長位置,能反映五臟上火的情況,也可以看出身體的健康狀況。

部位1/額頭長痘:代表心火過旺。中醫所說的心火旺並不是指心臟有問題,而是用腦過度。最常發生在長期熬夜讀書動腦的青春期青少年身上。此外,壓力大、勞心傷神或是經常失眠時,會造成心火和血液循環有問題,額頭也易冒出痘痘。
部位2/雙眉間長痘:多半原因與胸悶、心律不整、心悸等疾病有關。
部位3/兩眼間長痘:代表肝功能不佳。
部位4/顴骨:腸胃、消化系統不好,營養不容易吸收
部位5/鼻子長痘:如果是鼻頭長痘,要注意脾胃消化系統異常,以及胃火過盛的問題。如果是鼻翼長痘,多半與卵巢機能或生殖系統有關。
部位6/左臉頰長痘:代表肝火過旺,可能肝功能有問題,或是肝臟的造血、解毒與分泌等系統功能出現狀況。
部位7/右臉頰長痘:多半與肺功能失常有關。肺部主要掌管人體的呼吸系統,所以有些人感冒時,右臉頰會突然長出痘痘來。
部位8/下巴長痘:多半與內分泌失調有關,可能有生殖、泌尿系統及排便系統等相關的病症。

資料來源:時報文化 | 華人健康網 

沒有留言:

張貼留言