2014年9月19日 星期五

驚! 愛吃炸雞 9歲童腦中風

吃蔬菜不運動 醫:國內最小患者


【鄧惠珍、孫英哲、吳慧芬╱綜合報導】
彰化九歲林姓男童本月初起床刷牙時,突頭暈想吐,右手腳發軟,撞到洗臉盆額頭受傷,送醫檢查赫然發現是左腦血管栓塞中風。「怎麼這麼小就會中風?」林童家人不敢置信,表示孩子愛吃炸雞、漢堡等速食,雖不愛吃蔬菜但有吃水果,只是少運動。醫師表示,林童可能是國內最年輕的中風患者。
彰化秀傳紀念醫院指出,中風的林姓男童身高一百三十公分、體重三十一公斤,算正常體位,沒有先天性疾病,家族也沒有腦溢血病史。 

半年內可能復發

該院急診部主任黃炳文說,林童經斷層掃描檢查,確診是中風,「他有可能是國內最年輕的中風患者。」因年紀還小,給予服用抗凝血藥劑加上復健,約六個月可康復。不過中風患者癒後若照顧不周,半年內復發率近五成,故林童以後仍須持續做復健。
林童父母向醫師表示,孩子不愛運動,上下學都由父母接送,做完功課跟假日時,幾乎都坐在電腦前上網、玩遊戲,不愛戶外活動。林母指出,兒子愛吃肉類和速食,不喜歡吃蔬菜,所以她就用水果代替蔬菜,以為營養效果一樣,不知水果熱量高,會轉換成脂肪,不宜過量。秀傳營養師許秋筠說:「九歲男童中風很罕見,根據家長說法,應和外食、飲食不均衡加上缺乏運動有關。」 

國外8歲高血脂

黃炳文說:「不良飲食習慣會讓血脂沉積在血管內,對身體造成傷害。」黃表示,不論大人、小孩,若經常坐在電腦前、缺乏運動,容易導致血管窄化,加上高脂飲食,造成血管阻塞;國外就有八歲高血脂病例,須長期吃藥改善。有些人先天血管壁薄又窄,若又不愛運動加上飲食習慣差,中風機率自然比正常人高許多。 

醫:找不到文獻

彰化基督教醫院急診部部長周志中表示,曾收治過一名十七歲青少年中風病患,患者身材肥胖,也是愛速食、不愛青菜、不愛運動,「但第一次聽到九歲童中風。」
高雄醫學大學附設醫院神經外科醫師林志隆說:「因飲食導致九歲男童中風機會極低,我在醫學文獻上還沒看到過。」林志隆表示,須先排除男童是先天腦部血管異常,因腦部血管先天較狹窄等異常者,有的一出生即發病,有的則在青少年後因血管內膜剝落才發生梗塞型中風。 

小朋友飲食須知

●養成正餐時間進食習慣
●多吃高纖維質食物,少吃油炸類食物和零食、飲料
●鼓勵多吃蔬果,若孩子不愛吃蔬菜,可改變烹調方式
●國小學童一天約需1900到2000大卡熱量
●一天應均衡攝取六大類食物,包括500c.c.奶類、3兩肉類(一隻雞腿約2兩)、約3到4碗飯麵等澱粉類、1到1.5碗蔬菜、拳頭大小2顆水果及30c.c的油(約2匙)
●每天應有40到60分鐘體能活動

資料來源:鹿港基督教醫院營養組組長陳紋慧 

沒有留言:

張貼留言