2013年12月23日 星期一

本校餐筒為不鏽鋼18-8(304),請家長及學生安心使用

本校餐筒圖片:


















以下為擷取自網路「鍋具小常識」網頁介紹,供大家參考。
 http://gentalink.pixnet.net/blog/post/7872292

相信大家在挑選鍋具時,經常在不鏽鋼鍋具包裝上見到304、430、18/8或是18/10之類的專業術語,對於一般普羅大眾而言,常常讓人看得一頭霧水。
其實,這些編號如304或430是不同國家在標示不鏽鋼材質的分類方法,而18/8或是18/10是在陳述不鏽鋼成份的元素比例。
在冶金學中,不鏽鋼是指鉻(Cr)含量超過10.5%的鐵合金即可稱為不鏽鋼,這類鋼材不像普通鋼那麼容易腐蝕生鏽;一般來說,不鏽鋼都擁有優良的耐酸、耐熱、耐蝕性,且表面不需再經防鏽處理。
不鏽鋼在不同國家有著不一樣的分類標示方法,既 使是同個國家如美國,不鏽鋼在不同行業的標準推行機構也都不一致,光以304來說,在ASTM(美國材料與試驗協會)跟AISI(美國鋼鐵協會)裡頭鉻鎳 比例,鉻(Cr)含量在17-19%跟鎳(Ni)含量在8.5-10.5%都統稱304,所以光看304是無法正確理解不鏽鋼的材質跟成份比例,不論是 18/8或是18/10都是歸屬於304的範圍裡頭。



沒有留言:

張貼留言