2015年4月30日 星期四

增強孩子記憶力 早餐吃優質蛋白質


        吃錯早餐,小心專注力不集中,影響學習效果!學校開學已經一個多星期,許多孩子仍頂著惺忪雙眼和恍然的眼神上學去,讓家長擔心上課打瞌睡,學業成績不理想,營養師認為早餐與學習力和記憶力有很大的關係,提醒家長替孩子準備活力早餐時,應多攝取優質蛋白質的食物。


早餐亂亂吃 妨礙學童智力發展

        現代上班族生活步調緊湊匆忙,無暇好好準備餐點,三餐老是在外,不少孩子為配合家長的作息,早餐只能在便利商店抓個麵包、蛋糕、飲料就匆匆結束一餐,或是到連鎖早餐店任意購買個漢堡、三明治果腹,但這些食物的高油、高鹽、高糖含量,都可能妨礙孩子的智力發展,影響學習。

         童綜合醫院營養師何姿儀表示,國外《歐洲流行病學雜誌》發表的一篇研究報告提到,兒童在2歲前有哺餵母乳,並吃家庭自己製備的料理和豆類、水果等生鮮食物,智商較高;但2歲前吃愈多零食、飲料、醬料等高油糖鹽類食物的兒童,則智商愈低。

        國內的國民營養調查也顯示,國小學童多攝取營養密度高的食物,學習力可提升3至5倍;而跟飲食健康的學童做對照,喜歡高油糖鹽食物,或是不喜歡蔬果、奶類等營養性食品的國小學童,學習不良現象約高出1.8倍;如果兩種狀況都有的學童,學習專注力不足的情況更高出約2.8至4.8倍。


孩子頭好壯壯 早餐優先補充蛋白質

        早餐不只是一天活力的來源,也是讓孩子「頭好壯壯」的根本。何姿儀營養師表示,全穀根莖類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類、蔬菜和水果,皆是選擇食物的指標,若從當中延伸早餐種類,建議可選擇全麥吐司、全麥饅頭、雞蛋、鮪魚、低脂牛奶及豆漿等營養價值較高的食物。

        各類營養素中,可優先補充優質蛋白質,其中的酪胺酸可促進身體分泌多巴胺和正腎上腺素,幫助注意力集中,讓思緒清晰,提升學習效果。而適度吃些鮪魚和堅果,可補充omega-3不飽和脂肪酸,促進腦部細胞正常運作。

        此外,早餐應搭配適量新鮮蔬果,補充人體所需的維生素、礦物質和膳食纖維,維持正常的生化機能,讓提升學習專注力的效果加倍;但需避免攝取過於精緻化、油膩、高熱量和重口味的食物,以防造成熱量堆積、肥胖等副作用。

★ 西式早餐建議
● 健康起司培果餐:取一全麥培果,橫向剖開後,夾入起司、生菜、蕃茄片,搭配1杯低脂牛奶和1顆奇異果。-

● 聰明鮪魚吐司餐:取2片全麥吐司,夾入鮪魚、生菜和番茄片,搭配1小杯原味優酪乳和1小顆蘋果。


★ 中式早餐建議
● 蘿蔔糕套餐:2片蘿蔔糕加蛋、1杯無糖豆漿、1小盒生菜沙拉。

● 饅頭蛋套餐:1個全麥饅頭夾蛋、1杯低脂鮮奶、1小盒生菜沙拉。


【健康小叮嚀】

       「呷飽沒?」短短的問候牽連著人與人之間的情感,但對豐衣足食的多數台灣人而言,吃得飽不如吃得巧,特別是一天活力來源的早餐,更應注重營養均衡,食材以天然、新鮮為主,避免攝取油炸、煙燻、醃漬等加工品,才能盡量攝取食物的營養成分,符合健康養生的需求。


文章擷取自:http://tw.news.yahoo.com/增強孩子記憶力-早餐吃優質蛋白質-050523300.html

沒有留言:

張貼留言