2013年1月15日 星期二

急性腸胃炎-諾羅病毒



什麼是諾羅病毒?
諾羅病毒是一種會造成人類腸胃炎的一群病毒,這群病毒以前有許多名稱(例如類諾瓦克Norwalk-like virusNLVs),而這群病毒已在最近被正式命名為諾羅病毒(Norovirus)。諾羅病毒可分為三群:GIGIIGIIIGI GII 可感染人類;GIII 則感染豬和牛。諾羅病毒相較於其他腸胃道病毒或細菌,傳染力很強,只要一百隻病毒,就可能造成感染。

諾羅病毒之感染途徑為何?
1.食入被諾羅病毒污染的食物或飲水。
2.接觸被諾羅病毒污染的物體表面病人之排泄物、嘔吐物等,再接觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染。

3.諾羅病毒只須極少的病毒量便可傳播,因此若病患嘔吐時在場,嘔吐物可能形 成飛沫,若吸入飛沫也可受感染。

潛伏期及可傳染期?
潛伏期:諾羅病毒一般為2448小時。
可傳染期:一般在急性腹瀉停止之後48小時內依舊有傳染性。

症狀如何?
通常在2448小時候出現症狀,也可能在接觸病毒後12小時即發生症狀。
諾羅病毒又稱「冬季嘔吐病毒」,主要症狀就是嘔吐。因症狀來得很快,嚴重噁心、嘔吐,患者會直接掛急診,導致急診湧進大量。
諾羅病毒感染引起之症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛,也可能合併發燒,倦怠、頭痛及肌肉酸痛。一般而言,小朋友的嘔吐症狀較明顯。症狀都會持續12天,之後就會逐漸痊癒
  
如何治療?
1. 目前並沒有可用於治療諾羅病毒的抗病毒藥物,其治療以支持性療法為主,臨床上用於治療細菌性胃腸炎的抗生素對治療病毒性腸胃炎並沒有幫助。
2. 患者除了多休息外,應該要注意營養及水分、電解質的攝取,以避免脫水。
另外,腸胃炎期間飲食應清淡,因為過油或太甜的食物並無法吸收,反易導致腹瀉症狀更加嚴重。

如何避免諾羅病毒的感染?
1. 勤洗手,尤其是在如廁後、進食、或是準備食物之前。
2. 徹底地清洗水果和蔬菜。
3. 徹底煮熟食物。
4. 嘔吐物及糞便應小心處理,並確保周圍環境的清潔。
5. 被污染的衣物應立即脫掉,可以使用熱水或肥皂立即清洗。
6. 利用家中的漂白水,徹底清潔與消毒被污染的表面。
7. 感染諾羅病毒的患者在出現症狀到恢復後三天內,不應該準備食物,若食物被污染,則應該妥善的丟棄。 


  
資料來源:疾病管制局
 

沒有留言:

張貼留言