2012年11月26日 星期一

冬天到了,來客「享瘦」的健康火鍋吧!

冷風颼颼,當您和你的家人圍在熱呼呼的火鍋旁大快朵頤時,身上的贅肉會像惡夢般如影隨形!如何能零負擔滿足口腹之慾,是享受火鍋時的重要課題。在此建議你「三少一多」原則:

一、少油
加工過的製品,如魚餃、蛋餃、貢丸等,其油脂含量高,應避免食用過多。肉類的選擇避免油脂含量高的牛肉、羊肉及豬肉,多選雞肉、魚肉和油脂低的肉類。

二、少鹽
高湯含較高的鹽分及熱量,可避免使用。多利用蘿蔔、番茄、香菇、海帶、柴魚等新鮮食材熬湯,不但營養價值高,且更容易準備。若熬雞湯或排骨湯,需將浮油去除,以免食入過多的油脂。

 三、少膽固醇
少吃肉類及膽固醇的食物,如肥肉、內臟、蟹黃、魚蝦卵及蛋黃等。

 四、多常高纖維
多攝取蔬菜,較高的纖維質可讓想減重的人增加胞足感,也減少熱量攝取,並可預防便祕,維持腸胃道正常功能。
 
文章出處:何佳珍 營養師

沒有留言:

張貼留言