2012年10月23日 星期二

珍珠水果手搖杯 一杯等於一碗飯


【華人健康網 記者張雅雯/台北報導】 2012年10月22日 17:43
想要進行體重控制者,務必離手搖杯飲料遠一點!根據台北市衛生局提供的「市售手搖杯熱量比較表」,尤其是添加珍珠、水果以及冰沙類的飲料,熱量往往超過280大卡,也就是喝一杯就等於一碗飯的熱量。

    尤其添加珍珠、水果以及冰沙類的手搖杯飲料,熱量往往超過280大卡,喝一杯就等於一碗飯的熱量。(攝影/黃志文)
內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,手搖杯熱量一是來自添加果糖,雖然不少民眾會提出少糖的要求,但有些業者的「微甜」就達4顆方糖的甜度,其實比想像中來得甜,

    另一熱量來源則是內容物,最常見的迷思就是把珍珠、椰果視為蒟蒻,認為熱量低、吃起來少負擔,然而這些內容物往往都是用糖去熬煮,且包括珍珠等圓類,是用地瓜粉製作,屬於澱粉類,因此吃多了跟吃飯的熱量沒兩樣。

    水果類的飲料熱量也偏高,張斯蘭營養師指出,其實原罪不在於水果的熱量高,而是水果吃起來偏酸,業者會加一些糖讓口感變好。因此有業者販售的水果加上珍珠的飲料,在正常甜度下甚至可達517大卡,達到1.8碗飯的熱量。

   冰沙類的飲料甜度也不低,主要是冰沙常與許多甜食一起搭配,比如冰淇淋冰沙,容易入口、但熱量也快速囤積。

那麼喝茶飲就比較安全嗎?張斯蘭營養師表示,茶飲的熱量的確比較低,但是業者還是會添加果糖增口感,喝多了依然容易胖,建議要控制體重者,最佳飲品就是喝水,手搖飲料少碰為妙。

沒有留言:

張貼留言