2012年10月11日 星期四

公告:本校設有營養師,為午餐衛生及菜單把關

市府於101年10月1日委派營養師魏鏇珮至本校駐點協助,幫助本校午餐菜單審核、督導午餐烹飪作業、營養教育宣導及協辦午餐行政業務,讓全校師生及家長對學生午餐更為安心。

 以下文章為派駐營養師優點及工作內容,文章擷取自台中教育電子報。

淺談學校營養師

根據民國91年立法院通過的「學校衛生法」規定,高級中等以下學校,班級數四十班以上者,應至少設置營養師一人,為使本市所屬學校能符合學校衛生法之規定,本府乃逐年增置學校營養師,並將於101年達成學校營養師任用率100%之目標。

學校營養師是在做些什麼呢?在午餐供應作業大致上是:菜單的營養設計、食物採購儲存管理、膳食的準備和供應督導等。

每天一大早,廚房就像在打仗一樣,首先是每週輪值驗收人員登場(本校是由午餐秘書、營養師、一級主管及各行政人員擔任)驗收食材供應商送來的食材,抽樣觀察青菜品質好不好,確認肉品認證標誌、顏色、溫度及保存期限等等,另外還要確認蔬果農藥殘毒快速檢驗報告單或其他檢驗報告單是否合格。

食材部分確認完畢之後,營養師會配戴工作帽、口罩及工作鞋進入廚房察看整個衛生安全作業流程、庫房管理等,簡單來說,從食材驗收管控、清洗、烹調、配膳,直到用餐完畢餐桶的清洗消毒,任何一個環節都不可疏忽。

 除了廚房工作,還有繁雜的行政工作,主要的有:(1)「確立菜單」:依據行政院衛生署訂定之「國人膳食營養素參考攝取量」及教育部訂定「學校午餐食物內容及營養基準」,參考學生的喜愛、師長建議、廚餘多寡、食材處理繁雜度等來開立菜單。(2)彙整午餐意見調查表:提供午餐改進之參考依據。(3)每日午餐檢討會議:檢視當天午餐供應情形、廚區作業流程注意事項或廚房作業人員衛生安全教育。(4)營養教育:更新校內午餐專區營養教育相關資訊、校園情境佈置、營養講座、刊物等,另有支援他校營養教育宣導。(5)協助本府教育局各項事務(包括審核他校午餐菜單、規劃營養教育相關活動、更新本市營養教育網內容、制定相關文件表格等)及學校學生午餐評鑑。

學校營養師是「健康促進者」,擔負著要讓學校供應的飲食做到營養、衛生、安全的重責大任,更要導正學生與家長的錯誤飲食觀念,也許不能立即看到顯著成果,但卻是有深遠影響的工作。

作者:潭秀國中 陳秋怡營養師

沒有留言:

張貼留言