2012年10月2日 星期二

養生飲食新觀念

前言 養生觀念隨著時代轉變,原本被認為補身的山珍海味,現在竟成為有害健康的慢性殺手;而原本不受歡迎的「粗食」,已成為養生的新飲食方針。包括五穀、水果、硬殼果和蔬菜,這些食物依最自然、最簡單方法調製,是最有益、最養生的食物,足以增添人體和心智方面的能量,是其他複雜而含刺激性的食物所不能供給的。

不正確的烹調及飲食習慣 煎炸燻烤的烹調方式 導致身體儲存過多的脂肪。食用高脂肪食物會造成身體的膽固醇增加,引發冠心病的危機。

另外,罹患癌症的機率較高,女性若常吃高脂肪食物,患上乳癌的風險也比一般人高。 醃製食物 多屬於不良食物。

世界衛生組織的國際癌症研究中心進行了一項研究顯示,大量攝取醃製肉類如熱狗、燻臘腸、火腿等,都會增加罹患腸道癌及胃癌的風險。

正確的烹調及飲食習慣 清、蒸、汆、燙 在烹調方面,除了要有新鮮的蔬菜、水果以及五穀雜糧之外,在烹調的同時則力求簡單以及清淡,秉持著少油、少鹽、少糖的原則進行烹調,不進行油炸,也盡量不要爆香等動作,如此一來就可以吃的健康,簡單養生。

 生機飲食 為了不破壞植物性食物原有的礦物質及維生素,生食是可以全面吸收植物性食物有益健康的營養元素,包括抗氧化劑、植物營養素及多醣體等,而植物所含有豐富的纖維,對人體消化系統也扮演淨化排毒的功效。

 資料來源:林儒君營養師衛生營養宣導資料

沒有留言:

張貼留言